GOOGLE DESMIENTE EL BULO DE LA SUPUESTA “APP SECRETA” DE LA COVID-19 QUE VIGILA AL USUARIO

La directora de comunicación de Google en España y Portugal ha desmentido este viernes en su cuenta de Twitter un bulo acerca de una supuesta app de la compañía que se instala en secreto en los dispositivos móviles y “espía” al usuario a través de sus datos personales.

“Ni estamos lanzando una app, ni la estamos instalando en secreto, ni estamos espiando a nadie. Sí que hemos informado de todo esto y los medios se han hecho eco de ello”, escribió en la red social para desmentir el bulo que lleva unas semanas circulando por el país.

En el tweet que publicó, adjuntó dos ejemplos de mensajes que propagaban el bulo. En uno ellos se pueden leer incluso acusaciones de tinte político: “Bienvenidos al Gran Hermano de Pablo Iglesias. Google por recomendación de este gobierno venezolano está instalando secretamente una aplicación de Covid-19 en los móviles sin informar a los usuarios”.

Las compañías anunciaron y explicaron ampliamente el funcionamiento de esta nueva herramienta a principios del mes de mayo, disipando todas las dudas que había sobre la privacidad de este uso de datos. También se anunció sin ningún secreto que la función había llegado a España con autorización del Gobierno, y también a otros países de dentro y fuera de la Unión Europea.

La verdadera “app” de Google y Apple

La herramienta en la que están trabajando Google y Apple para rastrear a pacientes de Covid-19 es totalmente voluntaria, optativa y controlada por el usuario. Además, no es estrictamente una aplicación, sino una función de los teléfonos que permitirá saber si el usuario ha estado en contacto con una persona infectada por coronavirus. Así lo manifestaron las dos grandes compañías en un comunicado conjunto publicado el pasado 20 de mayo.

¿Cómo funciona realmente?

La función se puede activar accediendo a los “Ajustes” del teléfono y después a “Google”. Ahí se encuentra un apartado llamado “Notificaciones de exposición al Covid-19” al que se refieren erróneamente los bulos como si fuese un indicativo de que estamos siendo espiados. Este apartado redirige a autorizar a la herramienta para que, si estamos contagiados de coronavirus notifique a las personas con las que hemos tenido contacto, o para que nos notifique a nosotros en el caso inverso.

El funcionamiento en detalle lo ha explicado Google y recalca que la función no recopila información personal de usuario ni datos de ubicación. La herramienta es voluntaria, se puede desactivar en cualquier momento y la persona infectada por el virus elige si quiere que se notifique de ello o no.

Fuente: 20minutos.es

Por | 2020-06-02T13:04:15+00:00 2 de junio de 2020 | 1:04 pm |Seguridad informática|Sin comentarios